Zoom sur des Appellations
Des infos détaillées sur des grands vins de BourgogneL’appellation Gevrey Chambertin en Côte de Nuits
Présentation de l'appellation Gevrey Chambertin en Côte de Nuits Gevrey Chambertin est la plus grosse commune viticole de la Côte de Nuits, à 14 kilomètres au sud de Dijon avec une superficie de 410 hectares. Instituée depuis 1936, son appellation...
Bourgogne, Chablis et Grand Auxerrois
Selon le BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne), la région viticole la plus septentrionale de Bourgogne est Chablis, Grand Auxerrois. Dans le département de l'Yonne (89), le vignoble de Chablis occupe les coteaux qui bordent la vallée du Serein et...
Quel plat avec un Chablis ?
Que manger avec un vin blanc de Chablis ? Les vins de Chablis sont de très beaux vins, ils sont élégants, complexes et agréables. Leur fraîcheur, leur tension, leurs arômes en font des vins faciles à marier lors d'un repas. L'accord mets et vins ne vise qu'un seul...
Pourquoi Petit Chablis?
Le Petit Chablis fait partie du vignoble de Chablis, dans le département de l'Yonne (89), avec une superficie de 782,71 hectares, de part et d'autre de la vallée du Serein. Le Petit Chablis est une appellation d'origine contrôlée, crée en 1944, elle rêve de s'appeler...
Chablis, magie de la diversité
Chablis est une région importante de production en Bourgogne, si on compare les volumes de vins produits à ceux du reste de la Bourgogne : Composés uniquement de vins blancs à base de Chardonnay (le cépage, la variété du raisin) uniquement, l'appellation d'Origine...
Que manger avec un Mercurey Rouge ?
Mercurey est l’une des appellation viticoles les plus importante de Bourgogne en surface, avec presque 600 hectares dont la majorité plantée en Pinot Noir. Attention : par rapport au reste des vins rouges de Bourgogne, le Mercurey rouge fait partie des Bourgognes les...