Le Petit Chablis fait partie du vignoble de Chablis, dans le département de l’Yonne (89), avec une superficie de 782,71 hectares, de part et d’autre de la vallée du Serein.

Le Petit Chablis est une appellation d’origine contrôlée, crée en 1944, elle rêve de s’appeler Chablis Villages ou Côte de Chablis, ce qui lui est à ce jour refusé. Cette appellation peut être produite sur l’ensemble des communes du vignoble chablisien.

En Bourgogne, ce sont les parcelles de vignes qui sont délimitées en aires d’appellations. C’est donc un principe géographique qui domine en premier. C’est ainsi qu’au fil du temps, il s’est créé un classement par provenance géographique sur “3 niveaux” de l’AOC.

  • Les appellations régionales (Bourgognes rouges, Bourgognes blancs, Bourgognes Côte d’Auxerre…)
  • Petit Chablis et Chablis, appellations villages et Chablis Premier Cru, appellation village Premier Cru
  • Chablis Grand Cru, le troisième niveau d’appellation (Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmur et Vaudésir)

Petit Chablis et Chablis sont donc toutes deux des appellations de niveau Village.

Quelle différence entre Petit Chablis et Chablis ?

C’est principalement la géologie, l’exposition des parcelles et la proximité avec la ville de Chablis qui détermine les zones d’appellations (comme vous pouvez le voir sur la carte du vignoble de Chablis. Source : Chablis.fr).

Carte Petit Chablis

La géologie

Le vignoble de Chablis se situe à la périphérie du vignoble ou sur les plateaux, hors des limites des AOC plus prestigieuses que sont les Chablis et les Chablis Grand Cru. Pour la plupart, les vignes se situent entre 230 et 280 mètres d’altitude et sont d’expositions variées.

Le sous-sol est composé de calcaires du Tithonien (l’ancien Portlandien) pour les plateaux et de marnes du Kimméridgien pour les coteaux.

  1. Les calcaires du Tithonien se trouvent principalement sur les plateaux de l’appellation. C’est un sol peu calcaire, marneux et ne comporte pas de fossiles. Il produit des vins aux caractères plus fruités et présentent peu de minéralité.  On y trouve le plus souvent le Petit Chablis.
  2. Les marnes du Kimméridgien se trouvent principalement dans le secteur sud-est de l’appellation et remontent jusqu’au village de Chablis. Ce sol possède des couches de calcaire très compactes ainsi que des marnes argileuses renfermant en abondance des organismes marins fossilisés en l’occurrence de minuscules huîtres (exogyra virgula). Ces sédiments marins apportés par la mer il y a 150 millions d’années nous donnent la typicité des vins de Chablis.

Ce que redoutent les vignerons sont les gelées blanches et les gelées à glace au printemps ou les orages de grêles en été, ce qui peut entraîner une perte de récoltes importantes. Dans le but de combattre le gel, les vignerons réchauffe la vigne par toutes sortes de moyens comme par exemple les bougies.

La dégustation

Le Petit Chablis existe uniquement en vin blanc, issus du cépage chardonnay (localement appelé Beaunois).

Lors des vendanges on reconnait ces raisins par leur petite taille, cylindrique, irrégulier, de couleur jaune doré. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante, ce qui permet d’obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples avec beaucoup de gras et de volume.

Le Petit Chablis offre une robe de couleur or pâle, brillant avec des reflets verdâtres, son nez est ouvert même jeune, et évoque des arômes de fleurs, d’agrumes, légèrement iodées avec une sensation de minéralité (silex, pierre à fusil). En bouche nous allons retrouver un vin vif avec une très belle acidité et une belle longueur, un vin avec beaucoup d’élégance et de finesse.

Les Petits Chablis sont très agréables à déguster au moment de l’apéritif avec des fruits de mer, du fromage de chèvre, ou encore des escargots de Bourgogne, un clin d’œil à la région.

Ce sont des vins de plaisir avec un excellent rapport qualité prix. Leur température idéale de service à l’apéritif est de 8°C et 9 à 10°C lors du repas. Le Petit Chablis se déguste aisément dans l’année suivant la récolte.

 

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