Thomon, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

 

Les vins et la convivialité de la Bourgogne ne vont pas sans une gastronomie généreuse. Découvrez les 10 spécialités de la région à ne pas manquer.

 

Les gougères. Ce canapé cuit au four est fait de pâte à chou salée agrémentée de fromage, bien souvent le comté de la région voisine. L’incontournable de l’apéritif bourguignon, bien souvent accompagné de crémant de Bourgogne.

Les escargots. Traditionnellement mangé très chauds, accompagnés d’une sauce au beurre, ail et persil, les gastéropodes plaisent pour leur chair délicate. On trouve de plus en plus d’élevages locaux. Côté vins, les blancs de bourgogne sont faits pour lui.

La moutarde de Dijon. Nul besoin de présenter ce condiment star de la cuisine française. Les producteurs locaux la déclinent à l’estragon, au cassis, au crémant ou encore au chablis…

L’andouillette. Une grande spécialité de l’Yonne, incontournable à Chablis, et toujours accompagnée d’un verre de vin homonyme.

Le Brillat-Savarin. Le plus crémeux des fromages apporte un vrai « plus » sur un plateau. Sa texture inimitable apporte de la douceur et permet un accord très complémentaire avec les vins blancs ou effervescents secs et frais.

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Le bœuf bourguignon. Plat d’hiver par excellence, le bœuf bourguignon (dites simplement « bourguignon ») reflète toute la générosité de la culture bourguignonne, avec son épaisse et savoureuse sauce au vin rouge. Les pinots noirs les plus puissants l’accompagnent à merveille.

Les œufs en meurette. La même sauce que le bœuf bourguignon, mais accompagnée d’œufs pochés et de croutons de pain. Un met très populaire en Bourgogne, à tel point qu’il possède son championnat du monde. Saurez-vous mettre l’œuf en entier dans la bouche, comme le recommande la tradition ?

L’époisses. Le plus puissant des fromages de Bourgogne, pour les palais qui aiment le caractère.

La pôchouse. C’est la  bouillabaisse de Bourgogne. Cette matelote est composée de poissons des rivières locales : perche, brochet, carpe, tanche… et d’une sauce au vin blanc, en général de l’aligoté. Un met relativement difficile à trouver de nos jours.

Le jambon persillé. Un tendre jambon blanc imbriqué dans une gélatine intensément persillée : voici, avec les gougères, l’autre apéritif star de Bourgogne.

 

Hors liste : La fondue bourguignonne. c’est le faux ami : la fondue dite bourguignonne est originaire… de Suisse ! Mais ces morceaux de viande que l’on cuit soit même dans un caquelon remplie d’huile bouillante sont souvent issus de bœuf charolais, et accompagnés de vins de Bourgogne. De qui figurer, in extremis, dans cet article…
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