école des vins de Bourgogne

A l’occasion de l’anniversaire de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin, l’Ecole des Vins de Bourgogne propose un week-end entièrement dédié aux accords mets et vins de Bourgogne avec deux nouveaux ateliers immersifs de dégustation samedi 6, dimanche 7 et exceptionnellement lundi 8 mai 2023.

L’École des Vins de Bourgogne, qui dispose de locaux dans la cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon, proposera le week-end du 8 mai, à l’occasion du premier anniversaire de la cité, trois ateliers dédiés aux accords mets et vins de Bourgogne, dont deux nouveaux : Accords fromages et vins de Bourgogne et Accords douceurs et vins de Bourgogne.

Ateliers accords fromages & vins blancs de Bourgogne
Une initiation autour de cinq fromages et de cinq vins blancs de Bourgogne pour décrypter dans quelles conditions les deux éléments se mettent mutuellement en valeur. Fromage de chèvre ou fromage de vache, découvrez comment les vins blancs de Bourgogne révèlent et se révèlent dans cette alliance traditionnelle de la fin du repas.

Durée : environ 1h – Langue : Français – Tarif : 32 € / 60 € en duo
Samedi 6 mai et dimanche 7 mai, deux ateliers : 11h30 & 17h
Lundi 8 mai, un atelier : 17h

Atelier douceurs et vins de Bourgogne
Exercice périlleux de la fin du repas : comment associer les vins avec les desserts ? Desserts à la crème, au chocolat ou avec des fruits, comment associer ces gourmandises avec les vins de Bourgogne ? Les grands principes de base autour de 3 douceurs et de trois vins de Bourgogne.

Durée : environ 40 mn – Langue : Français – Tarif : 25 € / 47 € en duo
Samedi 6 mai, deux ateliers : 10h & 14h30
Dimanche 7 mai, un atelier : 10h
Lundi 8 mai, deux ateliers : 10h & 14h30

Atelier Accords mets & vins
Pour tout savoir des grands principes des accords mets & vins de Bourgogne et rechercher l’harmonie culinaire. Un exercice illustré par l’association de 5 vins de Bourgogne et de 5 bouchées issues de la gastronomie bourguignonne.

Durée : environ 1h – Langue : Français – Tarif : 32 € / 60 € en duo
Samedi 6 mai et dimanche 7 mai, un atelier : 18h30.
Lundi 8 mai un atelier : 11h30

Atelier Millésime
Un atelier qui vous permet d’appréhender en quoi les conditions climatiques de l’année sont déterminantes sur la qualité de la vendange, le profil gustatif et le potentiel de garde du vin. Une initiation participative au travers d’une dégustation verticale d’une même appellation village sur trois millésimes successifs récents, en immersion par l’image au cœur du vignoble bourguignon grâce à une projection à 360°.

Durée : environ 40 mn – Langue : Français – Tarif : 25 € / 47 € en duo
Dimanche 7 mai, un atelier : 14h30

École des Vins de Bourgogne
12, parvis de l’UNESCO
21000 Dijon
T. +33 (0)3 79 47 10 00 |
www.ecoledesvins-bourgogne.com

Share This