Image DR Nuovo Antica Roma

Alors que les terrasses reprennent leurs droits, les gastronomes ne savent plus ou donner de la tête, en Bourgogne comme ailleurs. Voici quelques adresses qui sauront vous ravir, de Mâcon à Chablis en passant par Beaune.

 

1. Chablis : les Trois Bourgeons

Une cuisine raffinée au cœur de Chablis. À la tête de ce restaurant, trois chefs japonais dont la réputation n’a jamais failli dans le Chablisien. À la carte, on retrouve les grands classiques bourguignons, que sont les œufs meurette, le bœuf bourguignon ou les escargots. Des mets finement revisités à la sauce “trois bourgeons”, et toujours accompagnés par des crus locaux. Rapport qualité/prix irréprochable. restaurant-chablis.fr

 

2. Nuits-Saint-Georges : La Cabotte

Cabanes de pierre où les vignerons se réfugiaient par mauvais temps, les cabottes parsèment le vignoble de Côte-d’Or. Mais celle-ci est un peu plus confortable que les autres. En plein centre de Nuits-Saint-Georges, l’établissement profite du savoir faire du chef Thomas Protot, virtuose passé entre autres par Lameloise et l’Hostellerie du Vieux Moulin. La carte vous propose un voyage de Bourgogne (boeuf bourguignon) en Orient (kefta d’agneau) en passant par l’Espagne (pluma de porc ibérique). Côté vins, il faudra choisir parmi plus de 500 appellations. lacabotte.fr

 

3. Beaune : L’Ardoise

On ne se trompe jamais en allant place Madeleine à Beaune. Dans le quartier, si la concentration de belles tables laisse le choix, on optera souvent pour l’Ardoise. Derrière sa façade discrète, l’établissement cache une salle chaleureuse et intimiste, et un menu de rêve. Ici l’exigence est partout, des produits au dressage, sans compter ce beaux choix de cuvées recélant quelques pépites locales. Un sans-faute. lardoise-beaune.cabanova.com

 

4. Givry : La Cadole

Comme les cabottes de Côte-d’Or, les maisonnettes des vignes ont leur nom en côte chalonnaise : cadoles. Et leur restaurant éponyme. Une adresse au cœur du joli bourg de Givry, qui accueille dans sa salle principale ou dans sa cave voutée, pour une ambiance vigneronne garantie. La cuisine est moderne et raffinée, de terroir, avec un beau rapport qualité-prix. Et à deux pas d’ici s’étend le vignoble, lieu idéal pour une mise en appétit ou une balade digestive… restaurant-la-cadole.com

 

5. Fuissé : L’Ô des Vignes

Dans l’appellation pouilly-fuissé se niche le restaurant du chef Sébastien Chambru. Ce Meilleur Ouvrier de France 2007 a retrouvé ses racines bourguignonnes après un passage par le Japon. Profitez, au choix, de la bistronomie chic de son bar à vins ou du restaurant étoilé et ses menus dégustation. Une référence dans le Mâconnais. Pour les amateurs de cigares, un détour par le fumoir de l’établissement peut s’imposer. lodesvignes.fr

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