Chablis connaît depuis un siècle une très belle réputation dans le monde, presque synonyme de “grand vin blanc sec” !

Chablis

Les premiers et grands crus de Chablis font partie du vignoble de Chablis au large de la Côte-d’Or dans le département de l’Yonne (89), ce sont des appellations d’origine contrôlée de Bourgogne.

Lors de l’élaboration de ce vin, on utilise exclusivement le cépage chardonnay, appelé localement le beaunois. Les vins produits sont blancs, limpides, parfumés et vifs.

En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.

 

Hiérarchie des appellations en Bourgogne

 

Afin de mieux s’y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :

 

  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois “génériques” ou “sous-régionales”)

 

 

 

Voici la hiérarchie des appellations pour Chablis

  • Chablis grand cru + nom du climat d’origine
  • Chablis premier cru + nom du climat d’origine
  • Chablis
  • Petit Chablis

 

Le terme climat désigne les parcelles de terres en Bourgogne. Ce mot prend en compte le savoir faire des vignerons, les caractéristiques géologiques, les expositions particulières et chaque parcelle est délimitée précisément.

 

AOC Chablis Grand Cru

L’appellation Chablis grand cru a été créée en 1938, elle couvre 103 hectares de vignes, situés sur la rive droite du Serein.

Aujourd’hui l’appellation Chablis grand cru est divisé en sept climats regroupés sur une même colline :

  • Blanchot (ou Blanchots)
  • Bougros
  • Grenouilles
  • Les Clos
  • Les Preuses
  • Valmur
  • Vaudésir

 

=> Auparavant, le climat La Moutonne appartenait aux moines de l’abbaye de Pontigny.

Ce climat n’est pas classé de l’appellation Chablis Grand Cru mais il est reconnu par l‘I.N.A.O. Il couvre 2 hectares de vignes principalement sur Vaudésir et partiellement sur Les Preuses (tous les deux des grands crus). De nos jours, les vins produits par ce climat sont commercialisés sous l’AOC Chablis grand cru. 

 

AOC Chablis 1er Cru

L’aire d’AOC Chablis premier cru s’étend sur 776 hectares de vignes, situés sur les deux rives du Serein, les premiers crus entourent ou font face aux grands crus.

Voici la liste des climats (lieux-dits) classés en premier cru :

  • Beauroy
  • Berdiot
  • Beugnons
  • Butteaux
  • Chapelot
  • Chatains
  • Chaume de Talvat
  • Côte de Bréchain
  • Côte de Cuissy
  • Côte de Fontenay
  • Côte de Jouan
  • Côte de Léchet
  • Côte de Savant
  • Côte de Vaubarousse
  • Côte des Près Girots
  • Forêts
  • Fourchaume
  • Les Beauregards
  • Les Epinottes
  • Les Fourneaux
  • Les Landes et Verjuts
  • Les Lys
  • L’Homme Mort
  • Mélinots
  • Mont de Milieu
  • Montée de Tonnerre
  • Montmains
  • Morein
  • Pied d’Aloup
  • Roncières
  • Sécher
  • Troesmes
  • Vaillons
  • Vaucoupin
  • Vaugiraut
  • Veau de Vey
  • Vau Lignau
  • Vaulorent
  • Vaupulent
  • Vaux Ragons
  • Vosgros

 

Terroir

Les premiers et grands crus de Chablis naissent sur les climats les plus prestigieux, en général les vignes se situent entre 230 et 280 mètres d’altitude et sont d’expositions variées.

Pour les grands crus de Chablis, les meilleures expositions sont évidemment sud, sud-est ou sud-ouest, les coteaux bénéficient de terrains très favorables et sont composés de calcaires (sol kimméridgien).

Les marnes du Kimméridgien possède des couches de calcaire très compactes ainsi que des marnes argileuses renfermant en abondance des organismes marins fossilisés, en l’occurrence de minuscules huîtres (exogyra virgula). Ces sédiments marins apportés par la mer il y a 150 millions d’années nous donnent la typicité des grands crus de Chablis.

La plupart des sols des premiers crus de Chablis sont particulièrement riches en huîtres fossiles, caillouteux, marneux et calcaire, la terre de la vigne permet d’exprimer l’identité du vin.

Quelques exemples :

  • le premier cru Fourchaume est composé de pierres alors qu’en bas de pente on trouvera de l’argile et du limon, un sol plus épais.
  • le premier cru Montée de Tonnerre repose sur un sous-sol kimméridgien, blanc, peu caillouteux et peu profond.

Dégustation

Le cépage chardonnay utilisé lors de l’élaboration du chablis, nous dévoile un vin limpide, au nez un bouquet parfumé, marqué par des notes minérales (pierre à fusil, poudre à canon, …), de fleurs blanches, de fruits frais, de fruits secs, des nuances végétales et des arômes de miel d’acacia. En bouche, un vin tout en finesse avec du corps et une fraîcheur remarquable en finale.

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Les Chablis grands crus sont plus charnus, au fil du temps on ressent davantage le moelleux du vin, des arômes plus intenses, la sensation de vivacité, de tension et une longueur en bouche surprenante.

  • Blanchot, c’est le seul qui est exposé au sud-est, lors de la dégustation on apprécie sa générosité et sa puissance, des arômes agréables de fleurs et un vin délicat.
  • Bougros, son climat est légèrement excentré, on ressent son caractère solaire dès la mise en bouche, puis une minéralité profonde, une élégance et une longueur intense.
  • Grenouilles est un des grands crus avec un équilibre remarquable.
  • Les Clos nous évoque des arômes d’épices, l’élégance d’un vieux vin et le goût en bouche reste une éternité, pour cela il faut être patient et l’oublier plusieurs années en cave.
  • Les Preuses fournit des vins tendres, gras et denses.
  • Valmur est un vin souple et charpenté.
  • Vaudésir est un vin avec une belle rondeur en bouche et plus de gras.

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Plusieurs climats des premiers crus de Chablis sont plus célèbres tels que :

  • Montée de Tonnerre, ce climat propose un vin blanc complet, en bouche il est d’une grande richesse, on ressent la minéralité typique des vins de Chablis, le tout bien équilibré avec une très belle puissance.
  • Mont de Milieu possède un atout c’est sa situation géographique puisqu’il est exposé sud-sud-est, grâce à cela ces vins sont complexes, puissants, tendres avec une richesse aromatique incomparable.
  • Fourchaume exposé ouest-sud-ouest, présente des vins généreux, avec des notes de fruits mûrs et miellés. On peut l’appeler vin solaire.

 


 

En règle générale, les premiers et grands crus de Chablis propose des vins avec une belle aptitude au vieillissement à partir de 10 ans jusqu’à 20 ans pour certains comme le Chablis grand cru Les Clos. On conseille de les déguster entre 12 et 14°C.

Le vin se dégustera très bien avec un plateau de fruits de mer, des poissons en sauce, des viandes blanches comme la volaille, le ris de veau. Pour les accords d’exceptions le foie gras s’accordera parfaitement avec des grands crus de Chablis.

Belle dégustation à vous !

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