Les vins choisis pour figurer au catalogue de la boutique en ligne sont rigoureusement sélectionnés. Ils sont systématiquement dégustés et les producteurs “interviewés” sur leur philosophie et leur façon de réaliser leur vin.

Les domaines visés répondent à un cahier des charges précis, en particulier en ce qui concerne les techniques de viticulture, de vendanges et des choix de vinification.

Sont particulièrement recherchés les domaines qui :

  • Réalisent eux-même leur vin, de bout en bout;
  • Pratiquent une viticulture raisonnée ;
  • Qui maintiennent les vendanges manuelles ;
  • Dont les vins rouges sont élevés en futs de chêne ;

Cela exclut un certain nombre d’acteurs, notamment les négociants et les caves coopératives.

C’est un choix philosophique de privilégier les producteurs “artisanaux”, qui garantissent la pérennité de certaines valeurs artisanales, de travail, de respect du terroir, d’aboutissement et d’expertise personnelle dans le travail du vin. Sans compter le savoir-faire qui se transmet de générations en générations, et qui a une importance fondamentale !

Dernier intérêt, et pas des moindres : la stabilité du processus d’une année sur l’autre. Si vous avez affaire à un producteur sérieux de vin, aucune raison pour qu’il change l’année d’après. Le résultat de son travail sera toujours d’aussi bonne qualité. Bien sûr le vin sera différent, lié notamment à la situation de l’année (météo notamment), mais cela permet de garantir une qualité, de labelliser le vin !

 

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