Bourgogne millésime 2020

Crédit : Che – Wikimedia commons

 

Qui n’a pas été étonné par le millésime 2020 en Bourgogne? Particulièrement chaude et sèche, l’année a aussi été l’une des plus précoces de l’histoire, avec des vendanges débutée mi-août. Les baies récoltées, marquées par le contexte caniculaire, avaient donné des jus extrêmement mûrs et concentrés.

A la clef : des vins de Bourgogne aussi gourmands que puissants, d’une rare densité, et des couleurs intenses. Extrêmement sombre, la robe des pinots noir est un vrai marqueur de ce millésime 2020. A tel point que sur des terroirs bien exposés, certains vins ont rappelé ceux de la vallée du Rhône.

 

Les vins les plus puissants peuvent se « refermer » dans les premières années de garde

 

Autre particularité, moins souvent évoquée mais essentielle pour tout passionné : le comportement de ces vins en cave. Les vins très structuré ont souvent tendance à se « refermer » durant les premières années de garde. Pour les 2020, cela n’a pas manqué. En particulier en rouge. Beaucoup de grands pinots noirs du millésime ont étonné bien des amateurs. En

les ouvrant quelques mois, ou un an après leurs achats, ceux-ci semblait dépourvus d’arômes! Un phénomène qui a pu inquiéter. Et qui pourtant témoignaient d’une grande qualité.

En réalité, ces vins ont tant de matière, de charpente, qu‘il faut les laisser s’affiner quelques années en cave. C’est seulement ainsi qu’ils peuvent livrer leur potentiel. Aujourd’hui, près de cinq ans après la vendange, la patience commence à payer! La plupart des grands vins de Bourgogne de 2020 expriment désormais une large palette aromatique, d’une grande élégance. On peut commencer à les ouvrir. Attention : certains d’entre eux, notamment issus des terroirs les plus chauds, ont encore besoin d’une ou deux années d’attente…

 

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