Que manger avec un vin blanc de Chablis ?

Les vins de Chablis sont de très beaux vins, ils sont élégants, complexes et agréables. Leur fraîcheur, leur tension, leurs arômes en font des vins faciles à marier lors d’un repas.

L’accord mets et vins ne vise qu’un seul but, créer l’harmonie, il faut qu’on ressente une explosion de saveurs, une émotion! Toute alliance d’un vin avec un met fin et délicat, permet de valoriser le plat et le vin qu’il accompagne.

Les vins s’accordent souvent très bien avec les mets issus de la même région !

Quelques idées pour vous …

  1. L’emblème de la gastronomie bourguignonne est l’escargot, on l’aime cuisiné avec une sauce au beurre, chablis, échalote et ail, gratinés au four, le tout servit brûlant avec du pain de campagne. Sans oublier de servir le Petit Chablis qui présente une belle minéralité en finale.
  2. L’andouillette bourguignonne grillée et légèrement fumée, elle se déguste froide en fines tranches. Elle s’accompagne idéalement avec un Chablis vif, de plus sa rondeur sublimera la note fumée de l’andouillette.
  3. Les tripes à la mode de Caen réclament des vins blancs vifs et parfumé comme un Chablis.
  4. On peut également imaginer une blanquette de veau où la texture limpide d’un beau Chablis se mariera parfaitement à la chair délicate du veau et à la sauce légèrement crémée et citronnée qui accompagne ce plat traditionnel. Ce vin apportera de la fraîcheur et de l’onctuosité en bouche.

  1. Les viandes et les volailles blanches, pour leur texture tendre et savoureuse, avec des sauces crémées onctueuses, aiment être dégustées avec un Chablis, il ravive la douceur de la sauce et apporte du volume en bouche.
  2. Le chaource trouve traditionnellement sa place en fin de repas, accompagné des vins de son terroir comme le Chablis serait un régal ! Le côté crémeux, fondant et onctueux du chaource s’équilibrera parfaitement avec un Chablis.

Au bord de la plage …

Elegant dinner on a restaurant terrace

  1. Le Chablis frais et minéral est également le partenaire idéal pour les plateaux de coquillages.

  2. Des coquilles saint-jacques justes saisies à la poêle peuvent se satisfaire d’un beau Chablis ou d’un Chablis Premier Cru pas trop puissant, le même coquillage enrobé d’une petite crème au safran aura besoin d’un Chablis Grand Cru (Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Les Preuses, Valmur ou Vaudésir) pour lui tenir tête.
  3. Un Chablis Premier Cru ample et expressif se marinera très bien avec un gigot de lotte, une sole meunière ou encore un bar au four juste grillé. Ces mets à texture moelleuse ou grasse apporterons fraîcheur, légèreté et persistance au Chablis.

On part à la découverte …

La cuisine Japonaise emploie beaucoup de produits de la mer souvent consommés crus, préparé en sushis, quenelle de riz coiffées de lamelles de poisson ou de crustacé, en sashimis, la même chose sans le riz. Ces préparations sont souvent servies avec de la sauce soja et de la moutarde de raifort, le wasabi. Ces belles spécialités asiatiques demandent des vins blancs minéraux et racés comme un Chablis élevé en cuve, la pureté du vin apporte du tonus au gras du poisson cru.

Place à la dégustation …

Pour profiter pleinement de leur diversité aromatique et de leur richesse gustative, quelques petites règles toutes simples sont à respecter.

  • Avant tout, maintenez vos bouteilles à la bonne température avant de les déguster. Votre vin donnera le meilleur de lui-même.
    Pour un Petit Chablis aux alentours de 8°C à l’apéritif et de 9 à 10°C lors d’un repas. Un Chablis et un Chablis Premier Cru se dégustent entre 10°C et 11°C, enfin un Chablis Grand Cru est servi autour de 12°C-14°C.
  • S’il est très jeune, vous pourrez le passer en carafe, afin qu’il s’ouvre et révèle davantage d’arômes.
    Servez ensuite vos convives dans les verres les plus adaptés.

  • Sans oublier l’eau, elle intervient pour désaltérer et faire place nette. Une eau gazeuse au goût salé nettoie les papilles et rafraîchit, tandis qu’une eau plate plutôt douce rééquilibre l’harmonie des saveurs.

 

Tout est prêt, le voyage sensoriel peut commencer…

A vous de jouer !

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