Mercurey est une des plus grandes appellations de Bourgogne et la plus vaste des trois Côtes : de Nuits, de Beaune et de Chalon

 

vendange à Mercurey en Bourgogne

 

A une douzaine de kilomètres au sud de Chagny en Bourgogne, sur la colonne vertébrale de la Côte Chalonnaise, Mercurey occupe 847 hectares de vignes.

Une des plus anciennes AOC françaises créée en 1936, l’AOC Mercurey est une appellation communale de Bourgogne produite sur deux communes de production : Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu à une dizaine de kilomètres au nord-ouest de Chalons-sur-Saône.

Mercurey et son histoire :

 

Hiérarchie des appellations en Bourgogne

En Bourgogne, il existe de nombreuses appellations c’est pourquoi elles ont été divisés en 4 niveaux :  

 

  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois “génériques” ou “sous-régionales”)

 

 

 

L’appellation Mercurey peut être suivie :
  • soi de l’expression : premier cru
  • soit du nom du climat d’origine
  • soit par l’un et par l’autre pour les vins provenant des parcelles classées en premier cru 
  • soi du seul nom du climat pour les vins provenant des parcelles non classées en premier cru

 

Climats classés en premier cru 

Commune de Mercurey :

  • Clos Marcilly
  • Les Puillets
  • Les Saumonts
  • Les Croichots
  • La Cailloute
  • Les Combins
  • Les Champs Martin
  • Le Clos des Barraults
  • Clos des Myglands
  • Le Clos l’Evêque
  • Le Clos Voyen
  • Grand Clos Fortoul
  • Clos des Grands Voyens
  • Les Naugues
  • Les Crêts
  • Clos Tonnerre
  • Les Vasées
  • Les Byots
  • Sazenay
  • La Bondue
  • La Levrière
  • La Mission
  • Le Clos du Roy
  • Griffères
  • Les Velley
  • Clos Château de Montaigu

 

Certains vignobles comme le Clos du Roy, le Clos Voyen, les Champs Martin, le Clos des Barraults et le Clos l’Evêque ont une excellente réputation.

 

Commune de Saint-Martin-sous-Montaigu : 

  • Les Montaigus
  • Clos des Montaigus
  • Les Fourneaux
  • La Chassière
  • Les Ruelles
  • Clos de Paradis

 

Un Mercurey d’un bon producteur peut présenter un excellent rapport qualité-prix pour des vins de Bourgogne. Une grande partie des vignerons produisent du vin rouge (cépage pinot noir) mais on peut trouver également quelques vins blancs (cépage chardonnay), soit 10% du vignoble.

 

N’hésitez pas à faire un tour à Mercurey lors de la Saint Vincent, fête viticole en Bourgogne (elle se déroule à la fin de chaque mois de Janvier). Lors de cet événement, des vignerons proposent de déguster leurs vins, alors n’hésitez pas à faire un tour !

Terroir

 

Les vignes de l’appellation Mercurey se situent entre 230 mètres et 320 mètres d’altitude avec une très belle exposition variant de l’est au sud.

On distingue trois grands ensembles de sols :

  • A l’est, sur le versant opposé de la vallée, le sol est composé de calcaires et de marnes.
  • A l’ouest, un sol sablonneux recouvert par le grès du trias et un sous-sol dominé par de l’argilo-calcaire autrement dit de marne.
  • Au sud, on retrouve des cailloutis, de l’argile du lias et du sable.

 

 

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Dégustation

 

L’appellation Mercurey en blanc est très rare, composé du cépage chardonnay. Ces vins ont beaucoup de fruits (les agrumes par exemple), des notes de noisette, de sève, une légère minéralité et des arômes floraux. En bouche un vin chaleureux, opulent, agréable. A boire entre 10 et 12°C, avec un potentiel de garde entre 3 à 6 ans.

Ce Mercurey blanc s’harmonise parfaitement avec des entrées, des crustacés, des viandes blanches tels que le ris de veau ou encore des fromages à pâte pressée.

 

L’appellation Mercurey produit essentiellement des vins rouges, issus du cépage pinot noir. Une très belle robe rouge, concentré et profonde. Un bouquet tout en finesse avec des arômes de fruits noirs (griotte, cassis, fraise, …), en bouche une belle structure tannique, avec du corps, de la mâche, des fruits croquants. Ce qui en fait un très beau vin de garde entre 4 à 8 ans, il évolue vers des arômes épicés (le poivre,…), animales (le cuir,…).

Ce vin s’accompagne merveilleusement bien avec une andouille aux haricots, une terrine, de la viande (une entrecôte, un rôti de porc, une pièce de bœuf braisé, une volaille mijotée, un veau aux carottes) et pourquoi pas un fromage de Cîteaux. On conseille de le servir entre 14 et 16°C.

 

“Savez-vous ce qu’est une caresse ? Buvez un verre de Mercurey !”
comme le dit Colette

 

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