Photo DR BIVB

 

Chablis, l’un des plus célèbres vignobles blancs du monde possède une qualité et une typicité relativement uniformes. Certaines nuances permettent toutefois d’être connues.

 

À chaque appellation son style (et son prix)
Le vignoble de chablis se répartit en trois appellations, aux caractéristiques et prix différentes.
– Petit-Chablis : Contrairement à ce que son nom indique, il ne s’agit pas d’un Chablis moins qualitatif. Le Petit Chablis correspondant aux vignes les plus éloignées du village de Chablis, celle qui sont situées sur les plateaux. Comparés aux Chablis et Chablis grands crus, ces vins sont souvent plus frais et plus légers. La minéralité, elle, est bien là. À partir de 10€ la bouteille.
– Chablis et Chablis 1er cru : C’est le gros du vignoble. L’appellation Chablis correspond à toutes les vignes en coteaux du secteur, aux expressions très variées, en fonction des pentes et des expositions. Les Chablis premier cru correspondent simplement aux terroirs considérés comme qualitativement supérieurs au sein de l’appellation. Comptez 20€ pour un Chablis, 30€ pour un premier cru.
Chablis Grand cru : les vins les plus prestigieux du vignoble chablisien. Représentant uniquement une centaine d’hectares, tous situés face au bourg, ces terroirs ont pour particularité de bénéficier d’une excellente exposition au soleil, souvent plein sud. Ce sont les plus amples, complexes et longs de tous les vins de Chablis. On les réserves souvent à la belle gastronomie, en particulier aux poissons et crustacés. La plupart peuvent se garder des décennies en cave. Ce sont aussi, logiquement, les Chablis les plus chers. Comptez au moins 50€ la bouteille.

Rive gauche / rive droite
Une fois ces différences d’appellation connues, c’est la localisation du terroir sur la carte qui va faire la différence. On distingue avant tout la rive gauche du Serein (la rivière qui partage le vignoble en deux) de sa rive droite. À gauche, les vins sont réputés plus frais ; à droite plus puissants et amples. Question d’exposition solaire.
L’autre grande différence géographique qui permet de distinguer les terroirs de Chablis est l’axe nord/sud. Les terroirs du nord (Beine, Maligny, Lignorelles…) sont réputés plus frais que leurs homologues du sud (communes de Fleys, Préhy, Béru…)

Question d’âge
Notre imaginaire réserve bien souvent la garde aux vins rouges. C’est faux, et encore plus pour les Chablis. Ces blancs font partie de ceux qui se conservent le mieux, grâce à leur acidité et à leur minéralité en particulier. Ainsi les petit-chablis ne craignent pas 5 à 7 ans de garde, quand on peut dépasser 10 ans pour les Chablis. Quant aux premiers et grands crus, 15 à 20 ans de cave ne leur font pas peur. L’intérêt ? Développer la complexité aromatique et la longueur de ces chardonnays. En plus des arômes de fleurs, fruits frais et minéraux, on gagne avec les années des nuances de fruits secs, épices douces, truffes blanches et beurre. Avec le temps, leur texture va également changer, devenant plus consistante.

Ancienne et nouvelle école
Dernier critère pour choisir un chablis, et non des moindre : le style du vigneron. Pour résumer à grands traits, on distingue bien souvent entre l’école classique et la nouvelle école. La première favorise la fraîcheur et la « pureté » des cuvées grâce à des élevages de durée moyenne, en cuves inox bien souvent. La seconde (souvent de jeunes vignerons) cherchent davantage de gourmandise et d’arômes fruités grâce à des élevages plus longs et l’usage du fût de chêne. D’excellents vins, dans un cas comme dans l’autre. Mais chacun trouvera sa préférence.

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