La Grande Vadrouille, ça vous rappelle des souvenirs ? C’est bien sur à Meursault, village au cœur des vignobles plein de charme où vous plongerez dans les scènes cultes de ce film tournée en 1966 !

 

Meursault c’est également une magnifique appellation de la Bourgogne !

 

L’appellation Meursault est la plus grande de la Côte de Beaune, en surface avec 396 hectares de production viticole (371 hectares en blanc dont 105 hectares en premier cru et 14 hectares en rouge dont 3 hectares en premier cru). Meursault est surtout connu pour ces grands vins blancs issu du cépage chardonnay qui lui apporte un bel équilibre entre le gras et la fraîcheur. Quant au Meursault rouge, son cépage est le pinot noir, un vin fin tout en élégance.

L’appellation Meursault comporte 19 climats classés en premier cru :

  • Blagny*
  • Les Cras
  • Les Caillerets
  • Les Santenots Blancs*
  • Les Plures*
  • Les Santenots du Milieu*
  • Charmes
  • La Jeunelotte*
  • La Pièce sous le Bois*
  • Sous le Dos d’Ane*
  • Sous Blagny*
  • Perrières
  • Clos des Perrières
  • Genevrières
  • Porusot
  • Le Porusot
  • Les Bouchères
  • Les Gouttes d’Or
  • Les Ravelles

* (vin blanc uniquement)

 

Arrivé à Meursault, la capitale des grands vins blancs de Bourgogne, on apprécie la vue de l’église Saint-Nicolas avec son clocher en pierre, très bel édifice ! Classé en monument historique depuis 1840, l’une des ses particularités c’est la magnifique flèche gothique de 57 mètres au-dessus de la tour.

 

 

Meursault est une des étapes de la route des grands crus de Bourgogne, inaugurée en 1937 ( la plus ancienne route des vins de France). C’est une route touristique qui traverse les vignobles les plus prestigieux de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune dont Meursault sur une longueur de 60 kilomètres.

Tout au long de cette route entre Dijon et Beaune jusqu’à Santenay, des panneaux à fond marron portant une grappe blanche sont signalés avec le nom de l’appellation. Des paysages resplendissants, plein de charme émerveillent les passants, des vignerons très accueillants, organisent également des fêtes conviviales ouverte à tous !

Si ça vous tente, n’hésitez pas à regarder les itinéraires proposés sur le site de l’office de tourisme de Bourgogne, cette route peut se faire à vélo et pour les plus sportifs à pied.

 

Terroir

Meursault est entourée de vignes qui s’étendent sur plusieurs hectares, le sol est composé de marnes calcaires, traversé par le ruisseau des Clous.

Les climats (petites parcelles délimitées, bénéficiant d’un sol et d’un micro-climat) classés en premier cru sont implantés sur de la roche calcaire callovienne et de la roche marneuse argovienne, à mi-pente entre 260 mètres et 270 mètres d’altitude.

Le cépage pinot noir a une préférence pour les sols rocheux, pierreux et très calcaires, plutôt dans la partie nord alors que le cépage chardonnay se plait davantage sur les terrains plus marneux et argileux situés dans la partie sud.

En Bourgogne le terroir est essentiel, c’est pourquoi les vignerons passent beaucoup de temps au sein de leurs vignes, ils en prennent soin tout en mettant leur savoir-faire en avant, certains privilégient de traiter naturellement, de vendanger manuellement, ils suivent avec attention le cycle végétatif de la vigne (repos végétatif de la vigne, débourrement, floraison, nouaison, véraison, maturation, chutes des feuilles). Dans le but d’offrir à leurs clients, toutes les qualités d’un grand Meursault !

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Dégustation

L’appellation Meursault en blanc est souvent de couleur or, plus ou moins ambré selon l’âge, belle brillance et limpide. Au nez, le vin propose une belle complexité aromatique offrant des notes d’amande, de noisette grillée, floral (aubépine, tilleul, verveine), minérale (silex) et parfois le côté beurré est présent. Au palais, un vin opulent, bien équilibré entre le gras et l‘acidité. Structuré avec des arômes de mirabelles et une belle longueur en bouche. Le Meursault est un grand vin blanc de garde, de 3 à 15 ans.

Cette magnifique quille peut accompagner les volailles avec une sauce blanche crémée, les ris de veau braisés, les poissons comme le brochet, les crustacés tels que les gambas, le homard ou la langouste. Si vous souhaitez réaliser des accords surprenants pourquoi pas le déguster avec un fromage à pâte persillée, un morceau de foie gras c’est divin également !

La température de service idéale est entre 12 à 14 degrés avec les verres adaptés. Bonne dégustation !

Meursault premier cru entre amis 

En rouge l’appellation Meursault a une robe de couleur cerise, au nez on perçoit un bouquet fruité avec des arômes de fruits noirs (cassis, mûre, …), un doux parfum d’épices. Une fois en bouche, très harmonieux, belle complexité, avec une finale élégante, des tanins fins et une longue persistance.

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