Volnay un grand vin de Bourgogne

Qui n’a jamais entendu parler de ce village viticole blottit dans un creux en plein cœur de la célèbre Côte de Beaune en Bourgogne ?

Volnay est une Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937, elle s’étend sur une superficie totale de 221 hectares (dont 132 en Premier Cru).

Produit exclusivement du vin rouge issu du cépage pinot noir, puisqu’en 1395 Philippe Le Hardi Duc de Bourgogne interdit la production du cépage gamay et le remplaça par le pinot noir, réputé plus qualitatif et visiblement plus adapté aux climats de Bourgogne.

 

En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.

 

Hiérarchie des appellations en Bourgogne

 

Afin de mieux s’y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :

 

  • Les appellations grands crus
  • Les appellations premiers crus
  • Les appellations communales (villages)
  • Les appellations régionales (appelée parfois “génériques” ou “sous-régionales”)

 

 

 

Voici la hiérarchie des appellations pour Volnay :

  • Volnay premier cru   
  • Volnay premier cru + nom du climat d’origine
  • Volnay + nom du climat d’origine

 

Il n’existe pas de Volnay grand cru.

 

Voici la liste des 29 climats (lieux-dits) classés en premier cru :

  • Carelle-sous-la-Chapelle
  • Champans
  • Chanlin
  • Clos de l’Audignac
  • Clos de la Barre
  • Clos de la Bousse d’Or
  • Clos de la Cave des Ducs
  • Clos de la Chapelle
  • Clos de la Rougeotte
  • Clos des Chênes
  • Clos des Ducs
  • Clos du Château des Ducs
  • Clos du Verseuil
  • En Chevret
  • Frémiets
  • Frémiets-Clos de la Rougeotte
  • La Gigotte
  • Lassolle
  • Le Ronceret
  • Le Village
  • Les Angles
  • Les Brouillards
  • Les Caillerets
  • Les Caillerets-Clos des 60 Ouvrées
  • Les Lurets
  • Mitans
  • Pitures-Dessus
  • Robardelle
  • Taille Pieds

 

=> Cette liste n’inclut pas les premiers crus Volnay Santenots, produits en rouges.

Ils sont situés sur la commune de Meursault-Volnay. Les blancs de Santenots prennent les appellations Meursault / Meursault Premier Cru et les rouges prennent les appellations Volnay les Santenots Premier Cru (les Santenots du Milieu, les Santenots Dessous) .

 

Terroir

L’appellation Volnay se situe entre 230 et 280 mètres d’altitude, orientés sud-est en plein cœur de la Côte de Beaune sur les coteaux d’un talus éventré par une petite combe fermée.

 

 

Les vignes bénéficient d’un climat océanique à influence semi-continentale. Le sol est bien drainé, composé de pierres plates minces, de marnes calcaires et d’éboulis argilo-calcaires. 

Sur le haut du coteau, d’appellation village, un terrain fort calcaire. Puis en descendant la pente, un calcaire blanc argovien, très léger et d’aspect crayeux, donne d’excellents premiers crus. Plus bas, le calcaire bathonien est caillouteux, ferrugineux, rougeâtre. Le piémont est fait de sols plus profonds et graveleux.

=> Les 29 hectares de vignes situés sur Meursault, sont en forte pente sur un terroir marno-calcaire de l’oxfordien (jurassique supérieur) aux argiles rouges.

Ci-dessous un aperçu des belles vendanges de Volnay :

Dégustation

Les vins rouges de Volnay sont célèbres pour leur délicatesse, très apprécié par les femmes !

On reconnaît tout de suite cette appellation par sa robe légère, du tendre vermeil au rubis le plus profond. Au nez, un bouquet délicat de fruits rouges et noirs (la framboise, la groseille, la cerise, la mûre, …), des arômes fleuris (la violette, la rose, …), avec l’âge les épices et le pruneau cuit se dévoilent. En bouche une finesse incroyable, une complexité et une élégance remarquable, des tanins doux aux plus robustes avec une belle rondeur.

Pouvant aussi bien être bus dans leur jeunesse qu’après quelques années de garde, entre 4 à 8 ans généralement, une température de service entre 14 et 16°C. Idéal avec les viandes blanches (la volaille, le filet mignon, …), le canard rôti, les grillades, les fromages à saveurs douces.

Après plusieurs années de vieillissement pour un Volnay Premier Cru, le gibier à plûmes rôti ou juste braisé est l’accord idéal.

 

Pour les amateurs de grands crus, le Volnay Les Caillerets sera parfait ! Cette appellation a toute les qualités recherchées d’un grand vin : aérien, tout en finesse, floral et élégant, aux tanins soyeux. 

Comme dit le proverbe du XIXème siècle : ” Qui n’a pas de vignes aux Caillerets ne sait pas ce que vaut le Vollenay“.

 

Petite anecdote => Louis XI, le ministre Colbert et l’intendant bourguignon Claude Bouchu de Louis XIV, Bossuet ou Thomas Jefferson, étaient de grands admirateurs pour ce vin rouge de Bourgogne

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