Photo DR JF L’hôte

 

Dans un contexte de dérèglement climatique, les phénomènes extrêmes sont de plus en plus fréquents, mettant à rude épreuve les viticulteurs. En France, des millésimes comme 2019, 2020, 2022 et 2023 en sont la preuve, avec notamment le longues périodes de sécheresse observées, parfois dès le printemps.

Dans ce contexte, les vignerons s’adaptent, réfléchissant à de nouveaux modes de conduite, voir à des solutions plus radicales, comme dans le sud où certaines exploitations expérimentent déjà des ombrières pour protéger leurs parcelles du soleil.

De même, les regards se tournent de plus en plus du côté du matériel végétal, c’est-à-dire les variétés de vigne. Lesquelles résistent le mieux à la chaleur et à la sécheresse ? La question devient essentielle au moment de planter. Et une équipe de Bordelais a apporté un début de réponse. Dans une étude publiée cette année, les scientifiques ont testé différents cépages, qu’ils ont classé en fonction de leur temps de survie sans eau.

Le chardonnay moins résistant
Et le résultat a de quoi surprendre. Première conclusion : la vigne est l’une est espèces cultivées les plus résistantes au manque d’eau. De bon augure pour le filière. Et dans le détail, trois cépages se distinguent : le merlot, le cabernet sauvignon et… le pinot noir. Étonnant pour une variété réputée difficile, et cultivée essentiellement dans les vignobles du nord.

La bonne nouvelle s’arrête là pour les Bourguignons : le chardonnay ferait partie des variétés les plus sensibles à la sécheresse. Parmi les cépages « mal classés » figure aussi l’ugni blanc, le raisin traditionnel des cognacs.

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