Les vins choisis pour figurer au catalogue de la boutique en ligne sont rigoureusement sélectionnés. Ils sont systématiquement dégustés et les producteurs « interviewés » sur leur philosophie et leur façon de réaliser leur vin.

Les domaines visés répondent à un cahier des charges précis, en particulier en ce qui concerne les techniques de viticulture, de vendanges et des choix de vinification.

Sont particulièrement recherchés les domaines qui :

  • Réalisent eux-même leur vin, de bout en bout;
  • Pratiquent une viticulture raisonnée ;
  • Qui maintiennent les vendanges manuelles ;
  • Dont les vins rouges sont élevés en futs de chêne ;

Cela exclut un certain nombre d’acteurs, notamment les négociants et les caves coopératives.

C’est un choix philosophique de privilégier les producteurs « artisanaux », qui garantissent la pérennité de certaines valeurs artisanales, de travail, de respect du terroir, d’aboutissement et d’expertise personnelle dans le travail du vin. Sans compter le savoir-faire qui se transmet de générations en générations, et qui a une importance fondamentale !

Dernier intérêt, et pas des moindres : la stabilité du processus d’une année sur l’autre. Si vous avez affaire à un producteur sérieux de vin, aucune raison pour qu’il change l’année d’après. Le résultat de son travail sera toujours d’aussi bonne qualité. Bien sûr le vin sera différent, lié notamment à la situation de l’année (météo notamment), mais cela permet de garantir une qualité, de labelliser le vin !

 

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