Selon Guillaume Paradin historien du Moyen-Âge, « Les vins de Pommard sont la fleur des vins de Beaune«
Pommard, l’un des vins de Bourgogne les plus réputés à l’international, facile à prononcer, les amateurs aiment son côté robuste et tannique. De plus, au XIXème siècle son nom acquiert une notoriété mondiale, c’est pourquoi une grande partie de sa production est exportée actuellement !
L’appellation d’origine contrôlé Pommard, c’est une référence ! Connue dès le Moyen-Âge, cette appellation est protégée et respectée depuis 1936, puisqu’à l’époque Pommard souffrait de fraude.
La Bourgogne possède un quart des AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), soit 83 sur 366 vins AOC en France. Dont Pommard, appellation village de la Côte de Beaune, situé entre Beaune et Volnay en Côte d’Or, occupant le bas et le milieu du coteau, sur des pentes douces généralement.
En Bourgogne, les différentes parcelles déterminent une appellation régionale, communale, premier cru et grand cru selon leur situation géographique.
Hiérarchie des appellations en Bourgogne
Afin de mieux s’y retrouver, ses 83 appellations ont été divisés en 4 niveaux :
- Les appellations grands crus
- Les appellations premiers crus
- Les appellations communales (villages)
- Les appellations régionales (appelée parfois « génériques » ou « sous-régionales »)
Voici la hiérarchie des appellations pour Pommard
- Pommard
- Pommard premier cru
- Pommard premier cru + nom d’un climat
- Pommard + nom d’un climat
Cette appellation propose des vins rouges exclusivement, issus du cépage pinot noir. Soit en premier cru (auquel peut-être rajouter le nom du climat d’origine), une surface de 115 hectares; soit en appellation communale, une surface de 197 hectares, malheureusement pas de grands crus pour Pommard.
Voici les 28 climats classés en premier cru :
- Les Rugiens-Bas
- Les Rugiens-Haut
- Les Grands-Épenots
- Les Petits-Épenots
- Clos des Épeneaux
- Les Charmots
- Les Arvelets
- La Platière
- La Chanière
- Les Pézerolles
- Les Saucilles
- Les Boucherottes
- En Largillière
- Clos de Verger
- Clos de la Commaraine
- La Refène
- Clos Blanc
- Derrière Saint-Jean
- Les Chaponnières
- Les Croix Noires
- Les Poutures
- Le Clos Micot
- Les Combes-Dessus
- Les Bertins
- Les Fremiers
- Les Jarolières
- Les Chanlins-Bas
- Le Village
Ces 28 climats classés en premiers crus se divisent en trois parties, un côté Volnay, un autre côté Beaune et le dernier sur le coteau, exposé au sud, menant à Nantoux.
Deux d’entre eux, Les Epenots (côté Beaune) et Les Rugiens (côté Volnay) sont les premiers crus de Pommard les plus connus !
Terroir
Le terroir de l’appellation Pommard bénéficie d’un climat océanique à influence semi-continentale, quant aux vignes, elles sont plantées entre 240 et 380 mètres d’altitude. Elles produisent un raisin avec beaucoup de subtilité et une minéralité caractéristique de la Bourgogne.
La plupart des appellations communales de Pommard se situent en bas de pente, sur des terroirs plus argileux, moins calcaires; parfois plus haut, sur des sols bruns calciques et bruns calcaires.
Les appellations premiers crus de Pommard occupent le milieu du coteau, sur des sols argilo-calcaires, bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux et à du calcaire marneux (un mélange d’argile et de calcaire). Ce terroir est très riche en fossiles et en nodules ferreux, sa terre grasse permet de produire d’excellent Pommard premier cru.
Dégustation
Les vins de l’appellation Pommard sont connus pour être puissants et tanniques !
Beaucoup de couleur, un rouge intense, d’apparence rubis avec des reflets pourpres. Un bouquet d’une richesse aromatique extraordinaire, des notes de fruits noirs bien mûrs (cassis, mûre, myrtille, prune, …), une très belle longueur où l’on ressent légèrement de l’astringence en bouche. Un vin très ferme, avec des tanins présents.
Lorsque le Pommard prend de l’âge, cette appellation offre un vin plus profond et riche en émotion ! Il s’oriente vers le chocolat, des saveurs épicées (le poivre, …), animales (le cuir, …), une structure délicate, agréable et fruitée en bouche. Sans oublié sa belle puissance avec ses tanins bien fermes, massifs et denses !
Cette magnifique bouteille s’accompagne merveilleusement bien avec des viandes rouges (une côte de bœuf, une entrecôte, …), des gibiers, de l’agneau et pour les accords surprenants, un fromage avec du caractère (époisses, langres,…).
Lors du service, il est conseillé de choisir les verres les plus adaptés et une température entre 14 et 16 °C semble parfait.
L’appellation Pommard a réussit à séduire des personnages importants dans l’histoire de France, comme Ronsard, Victor Hugo, Henri IV, Louis XV et pourquoi pas vous ? 🍷
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Exemple de producteur de Pommard